LIGABUE RACCONTATO A TAVOLA, OVVERO “ARTE, FOLLIA E GASTRONOMIA”
intento degli organizzatori e’ quello di abbinare l’arte al vino, alla gastronomia e alla musica. ogni portata sara’ accompagnata da un intervento musicale e da un breve racconto che rimandi a questa. gli interventi saranno brevi, basati su aneddoti curiosi e simpatici, che facciano capire la personalita’ e la valenza artistica di ligabue senza annoiare e considerando sempre che siamo a tavola. la proposta gastronomica parte naturalmente dal territorio in cui ha vissuto ligabue, la bassa reggiana: nel racconto e’ compresa la spiegazione di cio’ che si sta mangiando e la sua storia.
proposta di una cena o pranzo tipo:
antipasto: entrano i “maestri di baracca” con un brano solo musicale – chitarra e mandolino- poi…
polenta fritta o alla piastra (l’immagino grezza e macinata a pietra, essicata al sole dell’aia…) con gras piste’ o pancetta o…altro. accostamento con lambrusco di sorbara. racconto: parleremo dell’arrivo di ligabue a gualtieri e cosa significava la polenta per le nostre genti. ( intervento di 5 minuti )
primo piatto:
assaggio di cappelletti in brodo, se possibile in scodella, per permettere a chi lo desidera il bevr’in ven. abbinamento con lambrusco scuro non morbido come gusto. consigliato lambrusco tagliato con la fogarina. canzone: l’uva fogarina racconto: l’accoglienza di ligabue a casa caleffi e la fogarina come vitigno ribelle (10 minuti)
primo piatto bis (facoltativo e assaggio)
bigoli alle sarde. abbinamento con lambrusco rosato o vino fermo. racconto: partiremo dal cambiamento di gusto alimentare dell’ultimo ligabue per parlare del suo successo (5 minuti) canzone: una canzone che ricordi il boom economico degli anni ‘60
secondo piatto:
per essere rigorosi bisognerebbe proporre le uova al tegamino, quelle al burro, che lui ha sempre amato e qui il racconto dovrebbe partire da veronelli…ma facendo di necessita’ virtu’ si puo’ proporre un piatto di carne (non coniglio!) che si accompagni a un vino rosso importante che serve per ammirare un quadro di ligabue. come musica occorrerebbe un inizio di 5 di beethoveen (un quadro ammirato bevendo amarone e ascoltando la 5 sarebbe eccezionale!). musica dal vivo con brano solo musicale. racconto descrizione del quadro e messaggio insito nei quadri di ligabue.
Dolci:
assaggi di dolci di pasticceria abbinato a passiti o moscato rosa (vini da bere prima e dopo aver fatto l’amore, invitando i clienti a tappare la bottiglia e portarsela a casa…). descrizione quadro di buttarelli e racconto sull’amore di cesarina. canzone: piccolo fiore.
durante il pranzo i maestri di baracca girano fra i tavoli allietandolo. il 95enne pinon ha suonato nel 45-46 con l’orchestra di frank sinatra. il menu’ e’ naturalmente variabile a seconda delle esigenze.